お盆の赤飯   08.14

 12,13の両日は、赤飯作りに追われました。
業者の赤飯が山積みにして販売されていますが、
お客様は、まずは直売コーナーに寄ってくれます。
着色料のない、昔からのナラジャアズキで色をつける
赤飯ですし、そして安いです。

 また今年もナラジャアズキの収穫が始まります。
明日からでもとりかからなくてはいけないのですが…





f0020336_20412298.jpg
 一度の収穫できればいいのですが、次々と時間差で結実しますから、
地力があれば、霜が降りるまで収穫時期が長くなります。

    同じ画像をまた載せてしまいましたが、削除の仕方が
   わからない???ごめん

f0020336_20412298.jpg

 こちらの菊は、茄子の花寿司用です。
かつてはどこの家庭でも、冬用の保存食として漬け込まれていましたが、
甘くてしょっぱくて、現在は体のことを考慮してあまり漬けられて
いません。
絶やしてはいけないと思い、手入れもろくにしませんが、
畑の隅で咲き誇っています。
お墓のお供えに花に使えるかも、と写真を
写しながらひらめきました。


f0020336_20553489.jpg


by ellwangen | 2017-08-14 20:57 | Comments(2)
Commented at 2017-08-16 16:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ellwangen at 2017-08-19 15:02
コメントをありがとうございます。
お孫さん達も大きくなったでしょうね。
来年も元気で作れるように、体力をつけていかなくては。
今後もよろしくお願いします。
<< ハミングバード  8.19 岩木山   7.24 >>