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よもぎ大福

 いつもの年は、立春を過ぎてから販売していたよもぎ大福を、
ここ3日ばかりの、春のような陽気に誘われて作りました。
季節商品ですから、何ヶ月も休んでいたお菓子を作るのは、
何となく臆病な気持ちになりますが、レシピに丹念に目を通して、
いざ始めると、自然と手が滑らかに動き出し、
くるくるの可愛い大福の出来上がり。

 よもぎは、去年の4月に摘んでいた新芽の冷凍を、
すり鉢ですり、細かくしてたっぷり混ぜます。
写真では、本当の色をお見せできないのが残念です。
作った直後が一番鮮やかな緑です。
時間とともに黒っぽくなるのが不満で、県の総合食品研究所に
問い合わせて見ましたが、
自然素材ですから、室内と言えども紫外線などの作用で
変化は免れないとの事。
毒々しい、着色料に慣れてい現代人には、この鄙びた色合いは
解ってもらえるかしらと、やや心配ですが
お陰様で売れ行きは好調です。
よもぎ大福_f0020336_12403690.jpg






 
by ellwangen | 2006-01-17 12:27