2007年 07月 12日
笹巻き (7.12)
巻き方も段々慣れてきました。
以前は1升の米を巻くのに半日もかかったのに、
立派に完成した歩留まりが5割位でした。
今は時間もかからず、ルンルンとできるようになりました。
それでも2個位は、鍋の中で帯を解いて笹衣を早々と脱ぎ、
もち肌を露出している不届き者がいます。
出来上がった頃には、本来きっちり閉じていなければいけないのに、
裾から大根足を見せていて商品にならないのが、3個位あります。
試食モニターはご近所の皆さんです。
忌憚のない感想を是非と言っても、ばあちゃんや旦那は、美味しいおいしいとしか
言いません。(私が怖い‥‥)
きのう隣家のおじさんが、「私はもう少し硬めのご飯が好みだが、」
のコメントをもらいました。私も少し柔らかいかしら?と思っていましたので
沸騰を5分短くしてみました。そしたらキリッとした笹巻きができました。
黄な粉付き、5個で350円で販売しています。
去年、私の笹巻き修行に付き合ってくれたAちゃんありがとう。
教えていただいた角館の巻き方を、友達に披露しますと優美ねと
言われますよ。
新暦の端午の節句の頃は、まだこちらでは笹葉が大きくなってはいませんので、
来年に備え、土用にならないまだ柔らかい内に収穫して
冷凍しておく作業があります。
by ellwangen
| 2007-07-12 20:25