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ナスの寿し漬け   (7.19)

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 ばあちゃんからバトンタッチの漬物作りです。
胃の関係で、1粒ナスの消化が困難になりましたので、
中位まで大きくして、柔らかくなったのをスライスしています。
1kg漬けるも5kg漬けるのも、時間は大して変わりませんから、
今年は産直コーナーで販売もしています。
家で食べる為にだけに作っていた時は、ナス1kg当たりにもち米を
1合炊いて混ぜました。
でも販売すると、お客様はもち米が多いのを好みませんでした。
それで現在は、もっとご飯を減らしています。
35度の焼酎や酢、明礬の、割合を変えたデータを沢山蓄積して
出していても、夕方までは黒くならない商品が出来上がりました。
塩っぱくもなく、甘さは控えめです。
横手では、かなり砂糖が効いた甘い漬物が好まれますが、
私はそれが嫌ですから、自分が好きな味で行きます。
売り場にいますと、やれ甘くして、やれ塩を利かせてくれ、色が濃い
薄いと助言をいただきますが、漬物こそ、自分をしっかり持っていないと
右往左往してしまいます。
 土曜日は南蔵王の山に登り、遠刈田温泉に泊まり、
翌日も登りますので、明日は休息して英気を溜め込まなくては。
by ellwangen | 2007-07-19 20:46