2008年 02月 26日
これからは米の粉の時代? (2.26)
米粉ケーキです。
今日は南部シルバーエリアで、米の粉のケーキ作り講習会でした。
講師は市内のお菓子やさんです。
私は自家産の米を自分で製粉していますので、原価はタダみたいな感じですが、
問屋さんから買うとすれば、米粉はどんな安いものでも
小麦粉の3倍以上はします。
でもこれは今までの話、今後はどう変化するか‥‥。
今日使った米粉は、群馬製粉の、リ・ファリーヌという超微粉末にした粉に、
小麦には含有されているが、米にないグルテンを添加した製品です。
ちなみにこのリ・ファリーヌは、お菓子やさんに納入価格で、
1kg当たり、650円との事。
この前テレビで、世界一になった青年パテシエもこの粉でケーキを
焼いていました。
小麦粉のケーキよりはるかに美味しいです。
横手の米にこだわって作りたい私には、
超微粉末の群馬の米?は悩ましい課題です。
by ellwangen
| 2008-02-26 20:07