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トマトの挿し芽   (6.29)

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 一斉に収穫が始まり、秋になくなった頃買って食べているトマト。
脇芽を掻いて、整枝をして形を決めていきますが、
沢山の脇芽がでます。
この脇芽を籾殻薫炭に挿して、苗を作りました。
去年はナスが足りなくて、同じ方法で作りました。
砂、赤玉土でもよくできます。
茎を斜めにカッターで切り、断面を大きくして、発根面積を
多くします。
挿し芽は、アブラムシに注意、強い風にあたらないよう、
朝の太陽だけあたる場所、
水は小まめに、これだけで2週間後には再生します。
ポットに移している写真です。
丈夫にしてから畑に植えます。
 趣味で菜園をされている方は、苗代も馬鹿になりませんのでお試しください。
再生医療なんとかも、原点はこんなところかなあ‥
1日見ないだけで、畑の雑草も野菜も見違えるような成長。

by ellwangen | 2009-06-29 20:16 | Comments(4)

八幡平縦走   (6.28)

 今日は、八幡平に写真を写すのを目的にした山行でした。
黒谷地湿原口から田代沼口まで、約4時間の旅です。
超快晴で蒸れて暑く、炎天下のアジサイ状態でした。
美白などとは言っていられなくなり、半そで1枚になり、
タオルに、あちこちに残っている雪を入れて氷枕を作り、
後ろの首に巻きつけて歩いたら、血管がシャーと冷やされ、
頭脳明晰になったような気分で、すこぶる快適。
がま沼の周辺はバスで降りてすぐ来られるので、賑わっていました。
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 温泉で汗を流して、帰途途中、大場谷地湿原を散策の為30分休憩。

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日光キスゲはまだ蕾、ワタスゲの中にオレンジ色が満開になったら、
さぞかし鮮やかでしょう。
こんなに蒸されると、雨も体力消耗の面からは毛嫌いはできないなあ、と感じました。

by ellwangen | 2009-06-28 19:18 | Comments(2)

笹巻き   (6.26)

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今年は、旧の5月が2回ありました。
よく分かりませんが、辻褄を合わせる為にあるそうです。
最初の旧の端午の節句の時は、笹の葉はまだ小さく使えませんでした。
今は、1本の笹から、2~3枚の大きな葉が採れたので、
技術を忘れない為に巻いてみました。
(80歳位になった時、若い方に囲まれて講習出来る日を
夢みながらにんまり)
紐が解けパンクしたのもなく、完璧。
明日は節句よ、と近所におすそ分け。
葉を煮て冷凍しておこうと思っています。
娘が、鶴岡市と酒田市両方の笹巻きを買ってきてくれました。
鶴岡では木灰を入れて、1時間以上じっくり煮込むので、
中のご飯が、黄金色になり餅状で、
酒田は重曹が僅かで、横手と同じくらいの白さでした。

 「剱岳 点の記」を鑑賞してきました。
なだれの場面では、巻き込まれそうで椅子から落ちそうになりました。
映画と一体感を持ったのは、初めての経験でした。
退職した先輩測量士(役所広司)の奥さん役で、
新田次郎、藤原テイご夫妻の娘さんが、監督の依頼で出演する事を
知り、楽しみにしていました。
ご両親に似ず?玲瓏とした鶴のような美しい方で、
監督が是非にとおっしゃった訳が理解できました。

by ellwangen | 2009-06-26 22:08 | Comments(1)

早朝   (6.24)

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 スズメのかしましい合唱で目が覚めるのが、4時少し前。
胃がなくなってから、モーニングコーヒーは体がうけつけなくなって、
紅茶にお砂糖を少し大目に入れて、エネルギーを補充し、
庭に出て、朝の冷気を浴びます。
ばあちゃんが、雑草取りをしてくれていますから助かります。
私がやらなければならなくなったら、おそらく除草剤噴霧になってしまうでしょう。
もうアヤメの季節。
 (むさ苦しい庭も、カメラならそれなりに写りますから便利)
 
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 越冬野菜のキャベツの苗も、順調に発芽しました。
以前は沢山植えて販売しましたが、
重いし、雪の降る直前の収穫作業も難儀になり、自家消費分だけにしました。
もう少し大きくなったらポットに移して、大きくして畑に定植します。
蝶が、早く卵を産みたい~って上を舞っています。
日中こんなに暑いと、早朝が別の世界に感じられます。

by ellwangen | 2009-06-24 17:22 | Comments(3)

還暦同窓会   (6.16)

 新花巻温泉で、還暦のお祝いをして来ました。
浅舞では、早生まれの人達が満60歳を迎えた時点で
お祝いする慣わしになっているのだそうです。
節目ですし、是非と参加の申し込みは早くからしていましたが、
近づくにつれ、行きたいような、行きたくないような
複雑な心境でした。
女性だけでなく、男性達も同じ心境だった事が、
話合っているうちに
解りました。
特に印象に残っているのは、15歳で就職した人達の話でした。
自分達が子育てをした時代は、寝ないで働く程の仕事があり、
いい時代だった、今のような時代ならどうなっていたか?‥と。
同期全員の住所録(電話番号無し)が、配布になったのが、
予想外で嬉しかったです。
懐かしい人達に、葉書を書こうと思います。
部屋は6人、秋田県人は私だけで、秋田弁が懐かしいと喜ばれました。
そこで私の講釈、(あゆかわのぼるさんの受け売り)
淋しい時や手持ち無沙汰なとき、とじゃねえ
と言ったでしょう、あれは徒然ない
という奥ゆかしい大和言葉で‥、
そしたら、熊本県に住んでいるYさんが、
熊本でも同じその言葉が方言として使われていて、びっくりしたと教えてくれました。
都で失われた言葉が、辺境?で残っています。
秋田県の自殺の多さにはみんなが心配して、なぜなの?と聞かれました。
所得ランクは低いが、酒のランクはトップだし、ある振りはするし、まだまだ男尊女卑だし、
それらのよろいを脱がなければ‥。

 節目を無事通過した爽やかな気分、還暦は参加するものですね。

by ellwangen | 2009-06-16 20:49 | Comments(2)

今読んでいる本   (6・10)

ここ数日、朝起きても何だか疲れが抜けず、
燃え尽きたような感覚。
生ニンニク、栄養ドリンクでもぼんやり状態からは這い上がれず、
養命酒がいいかな、セサミン、キョーレオピン サメ玉などなど、
健康食品が脳裏をよぎる。
こういものは、買っても3日坊主で、
様々なのがプヨプヨと固まってしまっている状態。
 昨日は朝10時から睡魔に襲われ、熟睡。
単なる睡眠不足だったらしく、その後は快調。
今読んでいる本はとても難しいが、途中で止めることが出来ないくらい
不思議な本「ぼくは考える木」自閉症について書かれているのですが、脳の不思議がいっぱい。
ノンフイックションです。
蛇口をひねり、バケツに水を貯め、蛇口を止める、この作業の、感触や音や匂いは、私達には一連の流れとして至極当然ですが、
自閉症の人には、全てがパーツ、パーツで感じられ
あるものは右脳で意識、あるものは左脳で意識で、
組み立てている間に、次のシーンが来たらメチャメチャに。
(私だって水の音、感触、速度などを別々のメモ用紙に書いたとしたら、
その日の温度や、周りに誰がいたなど、莫大なメモ量になってしまうなあ、と
当たり前がいかにすごいかを改めて実感)
まとめるのは至難の事らしいです。
自分の存在を確認する為に絶えず、体の一部を動かすなど‥・
親などの顔は見ていても、映像では認識はできずに声で確認するなど。
自閉症と診断された息子を持つ著者は、このまま見捨てたら、
深い知性がありながら、表現できず、
井戸の奥底で、誰の助けもなく人格の無いものと誤解され、
見捨てる訳には行かないと‥
まだ半分しか読んでいませんが、作者が親として、
研究と早期治療の基地となる財団設立に向けて、
夫婦で破産寸前状態になりながらも、疲れた体に鞭打って努力している
様子に、読者の私も同調し、疲れ果てていました。
無駄遣いはやめて、こういう方面にもっっとお金を使う政府なら、
税金が高くても市民は良しとするのに。
「ベラルーシの林檎」は
フランスでは日本人がエレベーターに乗ってくると、
ちいちゃな子供が
差別用語とも知らずに「ネズミが来た」と言うのだそうです。
私達も昔、意味も判らずに「朝鮮人が来た」と言った経験があります。

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by ellwangen | 2009-06-10 20:56 | Comments(0)

誘惑に負けて   (6.03)

 ここ数日は畑仕事。
何だか腰が曲がってしまいそうで、
大森公園に、歩きに行きました。
「さえずりの道」は急勾配で、肺が難儀していて運動不足を実感。
家から往復の時間を除けば、運動できる時間は30分位しかないので
道草はしない事に決意していたのですが、
ワラビを見るとつい‥・・・・
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20cm位で、もう開いてしまうワラビですが
粘るし、カヤ場のワラビと比べても味は遜色ありません。
かくして夕食には、お浸しと、山椒の葉と味噌で味付けをしたワラビ叩き。

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 毎日、こういう事だけをして暮らしていけたらなあ‥・・・
by ellwangen | 2009-06-03 20:04 | Comments(2)

木の実   (6.01)

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秋に、くるみを沢山拾いました。
銀杏も、拾い集めるのが楽しみで、焼いて食べるのは
面倒で、そのままです。
(今は堅くなり、まずく駄目でした)
栗は乾燥させないまま、ナイロン袋に入れたらしく完全に忘れていました。
田植え後、小屋の大掃除をしたら、
栗モヤシになって真っ白な手足を広げ、無数に絡み合い出してくれ~、
とフクロの中で大暴れ状態に、何これっ、ギョッ。
 
 そこで、くるみ入りみたらし団子の試作。
トロ~リと団子に絡みつく餡の濃さが、難しいなあ。
軟らかいと脱げてしまうし、硬いと羊羹が載っているみたいだし。
増粘材などを添加すれば、解決できそうですが、
そういうのを使わない事で、お客様が安心してくださっていますので、
使いません。
カタクリ粉、水あめ、はちみつ、ゼライス、寒天など、様々な資料を調べ
足したり、引いたり試作しましたが、葛粉だけが一番いいみたい。
まだまだ、試作の開発途上ですが、
とてもコクがあり美味しいです。

by ellwangen | 2009-06-01 20:13 | Comments(0)