(鈴木農園) 畑の散歩道:キノコ
2010-11-16T20:37:37+09:00
ellwangen
平成12年より手作りのおやつ工房「れんげ草のゆめ」を運営。 仕事と趣味のバランスが上手くとれなくて‥‥
Excite Blog
シロシメジ (10.16)
http://hakobe.exblog.jp/14992736/
2010-11-16T20:37:37+09:00
2010-11-16T20:37:37+09:00
2010-11-16T20:37:37+09:00
ellwangen
キノコ
シロシメジだった」と嬉しい電話がありました。
それならばと、
最初は一口、30分後に四分の一、また30分後に半分。
‥‥最後まで異常なし。
夕食は、素材の味を知る為に、
網火焼きと、茹ででニンニク醤油でいただきました。
網火焼きの方は、かすかに苦味を感じました。
先生や辞典のアドバイスどうり、茹でこぼす調理がいいみたいです。
明日は、おでんに入れましょう。
おかげさまで、新しい事を1つ覚えました。
どんな時でも、ヒントやアドバイスをもらえる友達がいるのは、
1人だけでは、決まった思案しか浮かばない、
はかなくもろい人生ですが、
添え木があるようで、頼もしく、楽しく、華やかでもあり、
ありがたいです。
Tさんはキノコ採りの名人ですが、
このキノコは食べた事がないそうで、
おすそ分けしたいと電話したら、明日の朝、我が家に来てくれるそうです。
ばあちゃんと採りに行ったら、この前より葉っぱから顔を出し、
サラシを、パアッーと伸ばしたように、
ホワイトカーペットになっていました。]]>
捨てました (10.15)
http://hakobe.exblog.jp/14986316/
2010-11-15T19:45:00+09:00
2010-11-15T19:58:11+09:00
2010-11-15T19:45:52+09:00
ellwangen
キノコ
昨夜、山の会の集まりがありました。
そこで、皆さんに見てもらったところ、
誰もが、初めて見るキノコだそうです。
シメジの仲間らしい、とのことでした。
改めて辞典でて調べれば、晩秋に採れると説明もある
シロノハイイロシメジがぴったりします。
毒ではないらしいので、茹でて噛んでみましたが
飲み込む蛮勇がありません。
茹で汁から、ダシが利いている香りが台所中に漂い、
塩を1つまみ入れただけで、美味しい澄まし汁が出来そう。
以前に遠野で、聞いたか映像で見たか忘れましたが、
昔ある家の庭に、見た事もない真っ白なキノコは道を作って生え、
それを味噌汁にして食べたところ、赤ん坊を1人残して皆死んでしまった
‥‥‥‥‥ドントハレ。
この話が浮かんできて、のどは開いてくれません。
諦めて捨てました。]]>
何だか美味しそう (11.13)
http://hakobe.exblog.jp/14974204/
2010-11-13T20:14:00+09:00
2010-11-15T19:47:26+09:00
2010-11-13T20:14:55+09:00
ellwangen
キノコ
穏やかなお天気、
腐葉土を作る為に、本家のケヤキの下を見たら、
葉っぱの下に、白いキノコの塊が埋もれていました。
30cm位の間隔で道を作って生えています。
白く頭が見える処の葉っぱをどかすと、10本位が固まっていて、
直径7cm位で茎が太く、ひだが、かなり密です。
2冊の辞典と、ネットで調べたら、
シロノハイイロシメジか、オオイチョウダケに似ています。
肉質や香りは、エリンギとそっくり。
毒ではなさそうなので、少しだけ試食してみようかと思います。
むかついたら、指を入れて吐き出すつもりですが、
今日は土曜日。
万が一の時、内科の先生が居ないかも‥
月曜日に試食してみます。
読み返して気が付きましたが、
今の私には胃がないから、腸に直行してしまいます。
こんなに美味しそうで温和なにおい、
諦めるのは惜しい‥。
誰か教えてください、食べられますか?]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/